Go Go Round the Spiral Life !!

〜 ポレポレ マクロビオティック セイカツ 〜
     日々の生活、日々のごはん。
   ゆっくり、のんびり、地に足つけて。

** コメントいただくと、飛び跳ねるくらいうれしい **
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 転がる石と日々。 | main | テンペ その後。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- * * - * - *
マメン beans
 いまはなき、マクロビオティックレストランのバイト仲間で
『てんぺ部』 結成!!

本日は第一回目の活動日です。

まずは、持ち寄りごはんで豪華ランチ!!

090521_1232~01.JPG

090521_1234~01.JPG
いや〜、すごい!

私が作ったのは、
冷凍こんにゃくのトマト煮
豆腐のエスカベッシュ   です。

お家の提供者がレストランで話題だった、
味噌漬け豆腐の燻製まで作ってくれていました。
(上の写真の左下隅に、ちらっと見えてます。)
この味はまさにチーズと言っても過言ではない


子供たちと遊びまわり、話し込んで、やっとテンペ作成。


テンペ菌は『ファティマ』さんにて入手。
リンク先に詳しい作り方ものってます。

作るのはいたって簡単、単純。
ゆでた大豆にテンペ菌をまぶして 袋詰めするだけ。

1人に、500gが3袋 できました。

最初に茹でておいてもらった豆が少し硬かったのですが…
 ●硬い豆をそのまま
 ●硬い豆を叩いてつぶしたもの
 ●茹でなおして軟らかくしたもの

の、3種類です。

ちなみに皮は取ったほうが良いらしいのだけど
そのまま作っちゃいました。 (一物全体??)
茹でた時点で結構はがれてたような感じも。

あとは醗酵がうまくいくことを祈ります。
48時間以内に醗酵完了しないといけないみたい。

090522_1445~01001.JPG

あぁ、今日も楽しかった。
ほんとにこのメンバーと何かすると面白い。

ちなみにテンペ部は “マメン beans” と命名されました。
テンペに限らず、豆にまつわることをしよう、と。
次回があることを期待して…
手作りの味 * 22:51 * comments(0) * trackbacks(0) *
スポンサーサイト
- * 22:51 * - * - *









http://spiral-life.jugem.jp/trackback/658
<<new |  / pages | old>>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
Search this site.
SPONSORED LINKS
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
こころ、揺さぶる。
映画『おいしいコーヒーの真実』 だいもんだいちず
OTHERS